Rumus Copywriting Ini Bisa Membuat Anda Mendominasi Sosial Media

Dalam membuat copywriting terdapat banyak rumus yang bisa Anda gunakan. Karena pada dasarnya copywriting itu merupakan sebuah ilmu yang ada pola dan kaidah-kaidahnya. Sehingga bisa diduplikasi dan hasilnya bisa sama atau cenderung mendekati sama. Dan bila Anda mengaplikasikan copywriting di sosial media, peluang untuk mendominasi sosial media apapun terbuka sangat lebar.

Salah satu rumus copywriting yang paling sederhana dan bisa membuat Anda mendominasi sosial media adalah rumus copywriting MGS. Apa itu rumus copywriting MGS?

MGS merupakan kependekan dari Masalah, Gelisah dan Solusi. Jadi 3 hal ini merupakan rumus paling dalam menulis copywriting.

Cara mengaplikasikan MGS

Dalam mengaplikasikan MGS dalam copywriting sangatlah mudah. Anda cukup mengidentifikasi masalah yang dihadapi oleh calon pembaca copywriting Anda. Kalau Anda berjualan produk yang perlu di identifikasi adalah apa masalah dari colon pembeli Anda.

Setelah Anda mendapatkan jawaban dari masalah yang dihadapi oleh calon pembeli, selanjutnya adalah mengindentifikasi apa saja kegelisahan yang timbul akibat dari masalah tersebut. Setelah itu baru Anda tawarkan solusi terbaik untuk mengatasi hal tersebut. Berikan beberapa alternatif solusi dan salah satu solusinya adalah produk yang Anda jual.

Sebagai contoh, target market Anda adalah ibu yang baru saja melahirkan. Ada banyak masalah yang terjadi pada masa-masa seperti ini. Salah satunya adalah ASI tidak keluar atau tidak lancar hingga beberapa hari bahkan dalam hitungan minggu setelah melahirkan.

Lalu kegelisahan yang muncul adalah seperti rasa bersalah ibu karena tidak bisa memberikan ASI Ekskusif untuk bayi, gelisah karena selain memikirkan biaya persalinan juga memikirkan pengeluaran untuk membeli susu bayi, muncul perasaan tidak enak pada mertua, dan kegelisahan lainnya.

Cara yang paling tepat untuk mencari tahu kegelisahan dari masalah target market Anda adalah menanyakannya langsung. bertanya nya tidak harus pada orang diluar sana. Anda bisa bertanya pada tetangga atau saudara yang pernah mengalami masalah yang sama. Atau bisa juga Anda menanyakannya di grup Facebook yang berkaitan dengan masalah calon pembeli Anda.

Setelah masalah dan kegelisahan yang dihadapi oleh calon pembeli Anda, berikutnya adalah menawarkan solusi kepada mereka.

Copywriting dengan MGS

Kalau Anda sudah mendapatkan hasil dari identifikasi masalah, kegelisahan dan solusi untuk calon pelanggan Anda, maka berikutnya adalah membuat copywritingnya. Tidak usah terlalu panjang, yang terpenting adalah 3 hal ini : masalah, kegelisahan dan solusi masuk dalam copywriting yang Anda tulis.

Untuk metode penyampaian copywriting Anda boleh menggunakan story telling, berita, humor, gambar, penyampaian secara hiperbola, membandingkan kelebihan dan kelemahan dan lain sebagainya.

Sebagai contoh copywriting dengan menggunakan rumus MGS ini saya sampaikan dengan story telling. Dan berikut copywrting yang saya buat.

Tepat di tanggal 1 november 2017 kemarin teman saya melahirkan putra pertamanya. Sebagai teman yang baik saya dan istri menjenguknya. Dan di kamarnya teman saya ini bercerita kalau ASI nya tidak kunjung keluar, kalaupun keluar sedikit sekali keluarnya. (===> masalah)

Dia bilang sama istri saya seperti ini , “ASI ku belum keluar juga e mbak. Kasihan anak ku dari kemarin nenen terus tapi tetep gak keluar ASI nya. Daripada rewel terus aku ma suami terpaksa ngasih susu formula. Rasanya jadi bersalah banget kalau kayak gini mbak…” (====> gelisah)

Lalu istri saya pun bilang, ” Iya mbak, saya tahu perasaan mbak. Karena dulu saya juga seperti itu. Berbagai cara sudah kami lakukan seperti cara herbal dan cara tradisional. Kalau boleh ngasih saran cobain produk xxx mbak, Insya Allah ASInya bisa lancar, temen saya juga pake itu dan sampe sekarang ASI nya lancar terus”. (===> solusi)

Batin saya bilang wah istri saya pinter bujuk orang, tapi sayang saya gak jualan produknya itu di sini. Kalau pada mau beli juga kunjungi aja yang jualan produknya di sini –> [link web/ facebook page toko online Anda].  (====> Call To Action).

Copywriting yang bagus

Saya jadi ingat dalam sebuah buku yang berjudul EASY COPYWRITING , Kang Dewa menulis seperti ini

Copywriting yang bagus adalah yang menghasilkan penjualan..

Jadi mengacu pada pesan Kang Dewa di atas, Anda boleh menggunakan rumus ini, boleh juga tidak. Anda boleh menggunakan rumus manapun, bahkan tanpa rumus pun juga boleh. Yang penting apa yang Anda tulis itu menghasilkan penjualan. Percuma saja sudah membuat copywriting panjang lebar eh ternyata gak ada yang beli. Jangankan beli, yang membacanya saja gak ada.

Jika ada pertanyaan, saran atau kritik, silakan tulis di kotak komentar di bawah ini. Dan bagikan tulisan ini di akun sosial media Anda supaya teman-teman Anda juga bisa mendapatkan manfaat yang sama.

Artikel tentang Rumus Copywriting Ini Bisa Membuat Anda Mendominasi Sosial Media ini dipersembahkan oleh KIRIM.EMAIL – Layanan Email Marketing dan Autoresponder Terbaik di Indonesia.

Comments