Perbedaan Group dan Channel di Telegram

Pada artikel berikut ini kami akan mengulas secara khusus tentang perbedaan Group dan Channel di Telegram. Group dan Channel merupakan 2 fitur unggulan aplikasi Telegram. Namun bagi beberapa pengguna masih ada yang belum tahu apa perbedaan Group dan Channel di Telegram ini.

Berikut ini 6 perbedaan antara Group dan Channel di Telegram yang mungkin bisa membantu Anda memahami aplikasi Telegram.

[1] Pengertian

Berdasarkan pengertiannya, berikut ini perbedaan Group dan Channel di Telegram.

Group adalah sebuah fitur dari Telegram yang memungkinkan kita bisa berkomunikasi/ berdiskusi dengan banyak orang dalam satu tempat yang sama secara realtime dan mereka bisa langsung menanggapi apa yang kita sampaikan, atau kita bisa juga menanggapi apa yang mereka sampaikan di dalam Group.

Channel adalah sebuah fitur dari Telegram yang membuat kita bisa berkomunikasi dengan banyak orang, hanya saja mereka tidak bisa menanggapi apa yang kita sampaikan dalam tempat tersebut. Ini sama seperti kita melakukan siaran radio tetapi dalam bentuk teks, bukan suara.

[2] Tampilan

Berdasarkan tampilan, sepertinya antara Group dan Channel di Telegram sepertinya tidak jauh berbeda.

Tampilan Group di Telegram

Perbedaan Group dan Channel di Telegram

Tampilan Channel di Telegram

Perbedaan Group dan Channel di Telegram

 

[3] Arah Komunikasi

Berdasarkan arah komunikasinya, perbedaan Group dan Channel di Telegram adalah sebagai berikut.

Group arah komunikasinya 2 arah. Artinya lawan chat Anda yang masih ada dalam satu group yang sama, bisa membalas atau menanggapai pesan yang Anda kirimkan secara langsung.

Channel arah komunikasinya 1 arah. Sehingga ketika Anda memposting sesuatu, orang-orang yang mengikuti Channel Anda tidak bisa menanggapinya secara langsung.

[4] Jumlah audience

Jumlah audience yang bisa masuk di dalam Group Telegram maksimal 100.000 user.

Sedangkan untuk Channel jumlah audiencenya tidak terbatas, bisa sampai ribuan hingga ratusan ribu.

[5] Urutan Pembuatan

Untuk urutan pembuatannya, Group dimulai dari memilih member atau anggota group lalu membuat nama Groupnya.

Sedangkan untuk Channel dimulai dari membuat nama Channel dan deskripsinya lalu menentukan hak akses (public/ private) dan url channel lalu memasukkan pengikut Channel secara manual (opsional).

[6] Invitation

Group invitationnya dilakukan secara manual, sedangkan Channel bisa dilakukan dengan menyebarkan link. url dan bisa secara manual.

Jika ada pertanyaan, saran atau kritik, silakan tulis di kotak komentar di bawah ini. Dan bagikan tulisan ini di akun sosial media Anda supaya teman-teman Anda juga bisa mendapatkan manfaat yang sama.

Artikel tentang Perbedaan Group dan Channel di Telegram ini dipersembahkan oleh KIRIM.EMAIL – Layanan Email Marketing dan Autoresponder Terbaik di Indonesia.

30 thoughts on “Perbedaan Group dan Channel di Telegram”

  1. Mengapa orang yang melihat chanel kita lebih dari pelanggan.. Dan apakah bisa kita melihat orang yang melihat postingan kita di chanel kita?

    1. Muhammad Sholeh

      ini mungkin karena channelnya bersifat publik. jadi orang yang gak gabung di channel masih bisa melihat konten-konten yang mas share. terus kalau melihat siapa saja yang lihat konten kita kayake gak bisa mas.

  2. Bagaimana jika secara tidak sengaja akun channel terhapus ?
    Sedangkan akun yang terhapus tersebut adalah satu satunya admin

    1. Muhammad Sholeh

      kalau sudah terhapus maka semua konten yg ada akan hilang dan member yg ada juga tidak bisa mengaksesnya lagi. sedangkan kalau dr sisi backup dan restore, spt nya Telegram belum ada fitur itu.

  3. Apakah aman menggunakan private channel? karena di dalam channel hanya berisi dua orang, namun tanda mata yang membaca ada lebih dari 2 orang.

  4. jika kita memforward tulisan dari suatu channel di telegram, kemudian channel tersebut dihapus, apakah tulisan yang kita forward sebelumnya jadi terhapus juga?

  5. Kami membuat chanel dan grup… namun info yg dikirim ke chanel langsung mausk di grup.. bagamana cara membatalkan agar informasi di chanel ga langsung masuk ke grup….

  6. Tanda mata di channel itu fungsinya untuk mengetahui berapa orang yang sudah melihatnya. Pertanyaannya adalah bisakah kita melihat siapa saja orang yang sudah melihat isi channel tersebut?

  7. Maaf
    Jika channel dibuat umum kan kita bisa menamai link tautan. Tapi kalo private koq ga bs ya? Apakah ada cara mengganti namanya utk channel yg private?

  8. Apakah orang lain bisa melihat channel, group dan aktfitas yang saya ikuti dan lakukan? Apakah ada option privat account spt di instagram? Dimana letak pengaturannya?

  9. apa contact lain bisa liat grup yang kita join dsn? wkkw gmna cara privasiin grup kita biar gada yang tahu?

  10. Apa perbedaan pengaturan channel publik dan private?
    Jika stel publik apa secara langsung publik bisa mengaksesnya…melihat konten didalamnya walaupun mereka tidak ada di channel tersebut?

  11. Mau nanya thor, plz dijawab. Jadi kalo saya buat channel menggunakan satu akun, lalu saya menoaktifkan akun tersebut (delete account). Lalu saya daftar lagi menggunakan nomor yg sama, channel saya masih ada tapi adminnya ‘Akun Terhapus’. Gimana caranya mau ngambil id/tautan channel saya min, kan berarti id/tautannya udah gabisa dipake lagi dong (cth id: @jojohana)

  12. Aku baru aja menambahkan anggota ke channel melalui libk. Tapi di channel angka tidak bertambah. Angka semula 46, aku tambah satu harusnya angka menjadi 47, tapi angkanya tetap 46 padahal dia udah ada di dalam grup. Kenapa itu min?

  13. Mau tanya, saya udah rubah dari private ke public, saya mau orang yang baru join maupun yg blm join bisa lihat postingan dari awal, tapi tidak muncul menu “hidden” or “visible” ya. Ada member baru join dia cm bisa lht postingan yg bawah saja.

  14. Novianti rosmawati

    1. Apa ada batasan untuk pembuatan channel publik?

    2. Saya buat channel publik dan privasi tapi ketika mau memasukan orangbsuka ada kata-kata ” maaf ada ga bisa memasukan orang karena channel bersifat privasi”.

    Padahal anggota baru 11 orang.

    Itu gimana caranya biar bisa muat banyak orang?

    Dan kadang dinpublik juga bgeitu

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *