fbpx
Contoh Iklan Produk Makanan

7 Contoh Iklan Produk Makanan Ini Mampu Menarik Perhatian Orang Hingga Viral & Laris Manis Diburu Pembeli

Contoh Iklan Produk Makanan. Faktor tumbuh dan berkembangnya bisnis kuliner bukan semata-mata dari varian produk makanan yang ditawarkan, tapi juga dari bagaimana cara pengusaha kuliner mengenalkan produknya ke target market.

Saat ini cara yang masih efektif dan banyak digunakan pebisnis kuliner untuk mempromosikan produknya adalah dengan memasang iklan.

Iklan adalah proses komunikasi yang tujuannya untuk membujuk atau menggiring orang agar mengambil tindakan yang menguntungkan bagi pihak pembuat iklan (pebisnis/marketer).

Tidak hanya gambar atau foto produk saja, Anda juga membutuhkan kalimat promosi yang menarik untuk membangun rasa penasaran konsumen untuk mencoba produk makanan yang Anda.

Jika Anda berkecimpung di bisnis kuliner, maka kalimat atau kata-kata promosi makanan perlu diperhatikan dengan benar dan tidak bisa sembarangan. 

Sebab, salah pilih kalimat promosi hanya membuat konsumen tidak percaya dengan produk makanan yang Anda jual.

7 Contoh Iklan Produk Makanan yang Mampu Menarik Perhatian Orang

Sebuah iklan bisa berhasil mendatangkan pembeli karena pemilihan kalimat copywriting yang tepat, terdapat sebuah informasi, singkat, padat dan jelas. 

Selain itu pemilihan visual yang sesuai dengan copywriting juga membantu agar iklan Anda dilirik oleh calon buyer.

Berikut ini ada 7 contoh iklan produk makanan yang berasal dari brand-brand makanan terkenal dan terbutkti mampu mendatangkan pembeli ke bisnisnya. Dari sini nantinya bisa Anda model hal-hal apa saja yang sekiranya bisa diterapkan dalam rangka merancang iklan bagi bisnis kuliner yang Anda jalankan.

Kirun Makarun

Contoh iklan produk makanan yang pertama berasal dari Kirun Makarun.

Kirun makarun adalah sebuah brand makanan ringan dengan makaroni sebagai produk utamanya. 

Brand ini cukup viral dan terkenal karena merupakan hasil kerjasama antara seorang artis dan pengusaha terkenal, yaitu Ricky Harun dan Dewa Eka Prayoga.

Nama besar keduanya membuat makaroni dengan berbagai rasa ini cepat dikenal luas oleh masyarakat.

Salah satu iklannya yang bisa Anda tiru adalah :

Contoh Iklan Produk Makanan kirun makarun

Caption :

Uda bisa ngebayangin kan, betapa mudahnya #kiruners nanti bisa mengenalkan dan menjual yang baru dari makaroni Kirun Makarun ke banyak orang?

Bayangin aja, yang namanya cemilan ini beda kaya jualan kosmetik, buku, hijab, atau properti, produknya cenderung digandrungi banyak orang, plus punya repeat order tinggi.

Misalkan :

Jualan kosmetik, repeat order 1 bulan sekali.⠀

Jualan hijab, repeat order 2 bulan sekali.⠀

Jualan buku, repeat order 3 bulan sekali.⠀

Bahkan, kalo jualan properti, bisa 10 tahun sekali, tergantung kepiawaian marketingnya.⠀

Yang bikin semakin ‘gurih’, jualan cemilan gak gitu. Kenapa?

Karena hampir semua orang doyan ngemil, dan potensi repeat ordernya gedhe!

Bayangin aja, menurut data yang pernah aku dapat itu menyebutkan bahwa kebiasaan ngemil orang Indonesia itu sehari bisa habis 3 bungkus, udah bener-bener ketagihan 😍.

Itulah kenapa, aku dan tim @kirunmakarun akhirnya mutusin terjun ke industri cemilan ini. Tentu, supaya bisa jadi wasilah rezeki buat #kiruners yang ingin belajar jualanan dengan modal yang lebih terjangkau juga, termasuk kamu, yang sedang baca ini.

Belum launching sih, silahkan ikutan sadja waiting list dulu, balapan ya

Karena kami cuma nerima 250 Kiruners sadja 😭

Kenapa? Sebab pengin bener-bener jadiin mereka dulu, sampai jago banget jualannya. Siap?

Kalau kamu mau jadi tim #kiruners, yang penghasilan gila dan kita bina skill jualan di atas rata-rata, silakan antri dan klik link yang ada di bio @kirunmakarun.

Note :

Modalnya cuma sejutaan. Untungnya bisa nyampe 50%. So, klik link bio @kirunmakarun sekarang juga ya!⠀

BACA JUGA :   Youtube Perkenalkan Youtube Shorts, Siap Saingi Tiktok?

Elemen yang terdapat pada iklan di atas seperti berikut :

  • Terdapat visual kemasan yang jelas
  • Terdapat copywriting singkat, padat, menarik dan jelas tujuannya apa :  “Apa Aja Yang Ada Di Kemasan Kirun Makarun?” 
  • Ada kalimat singkat yang menjelaskan tentang varian rasa dari makanan, packing makanan, berat bersih produknya.
  • Menjelaskan harga yang relatif lebih murah dari ukuran yang biasanya jadi bisa lebih hemat.

Sang Pisang

Contoh iklan produk makanan yang kedua berasal dari sang Pisang.

Sang Pisang adalah brand makanan dari olahan pisang yang penyajiannya berbeda dari yang lain karena ditambahkan dengan beberapa topping sebagai ciri khasnya.

Bisnis kuliner Sang Pisang ini cukup terkenal karena dirintis oleh Kaesang Pangarep yang merupakan putra Presiden ke-7 Indonesia, Joko Widodo.

Berikut contoh iklan dari Sang Pisang yang menarik :

contoh iklan produk makanan dari sang pisang

Caption :

Halo warga meruya dan warga tanah abang

Hari ini Sang Pisang buka 2 cabang langsung nih😁😁🎉🎉🎉

Lokasinya di :

📍Ruang Rasa Meruya, Jl Topas Raya No 77 RT 06/07 ,Meruya Utara,Kec. Kembangan,Kota Jakarta Barat,DKI Jakarta 11620

📍Ruang Rasa Tanah Abang ,Jl Tanah Abang IV No 34A RT 04/03,Petojo Selatan,Kec. Gambir, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10160

Available di Grabfood,Gofood,dan Shopeefood ya😁😁

Elemen yang terdapat pada iklan di atas sebagai berikut :

  • Terdapat visual makanan Sang Pisang
  • Copywriting  “Opening Cloud Kitchen Sang Pisang” bertujuan menginfokan tentang cabang baru dari Sang Pisang
  • Di deskripsi diberikan info lebih lengkap tentang lokasi cabang tersebut.

Martabak Pecenongan 78

Martabak Pecengongan 78 ini menjadi contoh iklan produk makanan yang ketiga.

Bisnis kuliner martabak yang identik dengan rasa manis ini sudah pasti dikenal banyak orang, tapi yang membedakan kuliner satu ini dengan yang lain adalah topping atau isian dari martabaknya.

Martabak Pecenongan 78 menyediakan martabak yang dinamakan martabak sultan karena topping yang diberikan cukup banyak dan tidak main-main.

Berikut adalah salah satu iklan dari Martabak Pecenongan 78 yang menarik perhatian :

BACA JUGA :   Google Analytics Ilegal di Eropa (Austria), Bagaimana Menyikapinya?
contoh iklan produk makanan martabak sultan pecenongan 78

Caption :

Martabak Keju Sultan Topping 2KG !!😱

Kali ini untuk Varian yang Klasik harganya 65rb, untuk Martabak Klasik Wisman harganya 100rb, bedanya kalau yg Klasik Wisman memakai Butter & Wisman rasa martabaknya jadi lebih wangi dan tasty 🤤.

Kalian juga bisa pilih base adonannya loh, Ada yang Pandan dan Original.

Elemen yang terdapat pada iklan di atas sebagai berikut :

  • Copywriting “Martabak Sultan Keju 2 KG!” bertujuan membangun emosi terkejut dari konsumen, dengan harapan konsumen akan membuktikan sendiri apakah iklan itu real atau fake
  • Iklan terlihat lebih fresh karena menggunakan video.
  • Harga dan varian rasa diletakkan di deskripsi.

The Sultan Croffle

Croffle merupakan akronim dari croissant dan waffle, croffle dibuat dengan menempatkan croissant yang sudah diolesi mentega ke cetakan waffle. Ini menjadi contoh iklan produk makanan yang kelima.

The Sultan Croffle salah satu bisnis kuliner croffle yang menyediakan 13 macam varian saus, mulai dari Pandan, Cappuccion, Choco-o, Choco Lovers, White Caramel, Caramelo, Biscoff, Chocopeanut, hingga Say Cheese. 

Pilihan rasa croffle juga banyak, mulai dari Banana Caramel, Stroby, Mango, dan Blueberry.

Berikut contoh iklan produk makanan dari The Sultan Croffle yang menarik :

contoh iklan produk makanan the sultan croffle

Caption :

Haii croffers ❤, gimana sejauh ini udah nyobain sauce apa aja nih??

Kita ada menu baru nih, white caramel sauce yg juga wajib dicobain kalo kalian lagi makan sultan croffle. Yuk mention dan ajak temen kalian yg belum nyobain sultan croffle, biar up to date sama jajanan kekinian 1 ini 😍

➖➖➖➖➖➖ ➖➖

The Sulthan Croffle

📍 Jl. Probolinggo No.1, Gading Kasri, Kec. Klojen, Kota. Malang.

☎ Reservasi : 0811-3114-6030

Elemen yang terdapat pada contoh iklan produk makanan di atas sebagai berikut :

  • Copywriting “New Sauce Menu” pada gambar diharapkan mampu menarik minat konsumen untuk mencicipi menu baru.
  • Copywriting “White Caramel” menunjukkan varian rasa sauce yang terbaru.
  • Penampilan visual makanan dan sauce terbarunya ditampilkan dengan sangat jelas. 

Bitter Sweet

Bittersweet by Najla merupakan pelopor Dessert Box kekinian No.1 di Indonesia

Bittersweet menyediakan banyak varian rasa, kemasan yang praktis disajikan dalam box, layer cake dan topping yang dibuat dengan bahan berkualitas dan rasanya terjamin enak.

Dessert box dari Bittersweet by Najla ini menjadi dessert favorit para artis.

Berikut adalah salah satu iklan dari Bitter Sweet yang menarik perhatian :

contoh iklan produk makanan bitter sweet

Caption :

Kek ada yang kurang…. apaan ya?

Ada yang tau gaa ini Regal Dessert Box kurang apaan? 🤔🤔🤔

Yang udah cobain Regal Dessert Box pasti tau banget apa yang ilang.. yang belum pernah coba, ayok cobain sekarang! Ada potongan 40K di Gofood 🥳

BACA JUGA :   Pengertian Kepuasan Pelanggan dan Bagaimana Cara Meningkatkannya

Elemen yang terdapat pada iklan di atas sebagai berikut :

  • Memberikan informasi tentang bahan-bahan makanan.
  • Copywriting “Ada yang tau gaa ini Regal Dessert Box kurang apaan?” di deskripsi bertujuan membangun interaksi dengan konsumen.
  • Copywriting “Ada potongan 40K di Gofood” di deskripsi diharapkan menjadi peluang untuk konsumen membeli dengan jumlah banyak.
  • Terdapat visual makanan yang jelas.

Cakekinian

Cakekinian adalah brand cake yang dirintis oleh influencer Arief Muhammad dan Tiara Pangestika.

Berbeda dengan cake lainnya, Cakekinian memiliki kemasannya yang unik, menarik, lucu dan imut. 

Pola gambar animasi setiap varian kue menghiasi kemasannya di semua sisi dan sisi atas, ada gambar penampakan setiap varian rasa dengan nama di samping nya. 

Kemasannya ini instagramable banget dan tentu semakin hits.

Berikut contoh iklan produk makanan Cekekinian yang bisa jadi referensi :

contoh iklan produk makanan cakekekinian

Caption :

[REDEEM T&C] Jangan lupa foto bersama Passport Vaksinmu + Cakekinian! 😉

Elemen yang terdapat pada iklan di atas sebagai berikut :

  • Copywriting dengan mencantumkan potongan harga diharapkan menjadi peluang untuk konsumen membeli dengan jumlah banyak.
  • Terdapat informasi bagaimana cara mendapatkan potongan harga dengan ilustrasi kartu vaksin dan cake.
  • Terdapat jangka waktu promosi dan outlet mana saja yang berpartisipasi.
  • Ada informasi harga yang didapatkan oleh konsumen.

Chatime

Chatime merupakan brand minuman yang menyedikan minuman brewed tea asal Taiwan yang menghadirkan lebih dari 50 varian rasa. 

Di Indonesia, Chatime merupakan salah satu bisnis unit di bawah payung Kawan Lama Group yang telah hadir sejak tahun 2011.

Berikut adalah salah satu iklan iklan yang menarik :

7 Contoh Iklan Produk Makanan Ini Mampu Menarik Perhatian Orang Hingga Viral & Laris Manis Diburu Pembeli - 1

Caption :

Chatime X Cupbop berhasil bikin @jojosuherman nagih buat ngemil! 

Ditambah lagi ada Hazelnut Chocolate Milk Tea favorit Jojo buat nemenin ngemil.

Chatime X Cupbop sediain cemilan khas Korea seperti Hotdakk, Rapokki, Tokpokki yang rasanyaaa Korea Bangeeet!

Yuk, Jojo aja udah cobain masa kamu belum. 🥰

Elemen yang terdapat pada iklan di atas sebagai berikut :

  • Terkadang follower lebih mempercayai apa yang dikatakan artis atau influencer katakan daripada pebisnis, jadi gak ada salahnya untuk kolaborasi dengan artis atau influencer.
  • Gambar menampilkan sosok artis atau influencer dan makanan.
  • Copywriting “Jojo aja udah cobain masa kamu belum.” di deskripsi bertujuan agar follower meniru tindakan si artis atau influencer

Adanya 7 contoh iklan produk makanan viral ini diharapkan bisa menjadi referensi untuk Anda saat membuat iklan, dengan tujuan agar iklan yang Anda dipasang bisa menarik lebih banyak calon konsumen pada bisnis kuliner Anda.

Jika Anda masih penasaran mengenai contoh-contoh iklan produk makanan lainnya, Anda dapat membaca artikel berisikan +17 contoh iklan makanan yang menarik ini sebagai referensi tambahan.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Muhammad Sholeh

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *